e-olymp 6127. The queue of unlimited size

Задача взята с сайта e-olymp.com.

Условие

Реализуйте структуру данных «очередь«. Напишите программу, содержащую описание очереди и моделирующую работу очереди, реализовав все указанные здесь методы. Программа считывает последовательность команд и в зависимости от команды выполняет ту или иную операцию. После выполнения каждой команды программа должна вывести одну строчку. Возможные команды для программы:

push n

Добавить в очередь число n (значение n задается после команды). Программа должна вывести ok.

pop

Удалить из очереди первый элемент. Программа должна вывести его значение.

front

Программа должна вывести значение первого элемента, не удаляя его из очереди.

size

Программа должна вывести количество элементов в очереди.

clear

Программа должна очистить очередь и вывести ok.

exit

Программа должна вывести bye и завершить работу.

Размер очереди должен быть ограничен только размером доступной оперативной памяти. Перед исполнением операций front и pop программа должна проверять, содержится ли в очереди хотя бы один элемент. Если во входных данных встречается операция front или pop, и при этом очередь пуста, то программа должна вместо числового значения вывести строку error.

Входные данные

Описаны в условии. См. также пример входных данных.

Выходные данные

Описаны в условии. См. также пример выходных данных.

Тесты:

Входные данные Выходные данные:
1 push 1
front
exit
ok
1
bye
2 size
push 1
size
push 2
size
push 3
size
exit
0
ok
1
ok
2
ok
3
bye

Код на Java:

Алгоритм:

Каждый элемент (узел) очереди состоит из информационной части (его значение) и адресной. В адресную часть первого элемента записываем адрес следующего элемента и т.д., тем самым мы создаем порядок следования элементов в очереди, связывая их между собой. При добавлении или удалении элемента мы соответственно изменяем размер очереди, который изначально равен нулю, а также меняем позиции указателей на начало и конец очереди. В условии задачи сказано, что если во входных данных встречается операция front или pop, и при этом очередь пуста, то программа должна вместо числового значения вывести строку error. Для этого соответствующие методы делаем логическими.

Ссылки:

Рабочий код для тестирования на Ideone.com: Ideone.com

One thought on “e-olymp 6127. The queue of unlimited size

  1. Основная ошибка в том, что печать результатов осуществляется иногда в методах класса Queue. Так не делают. Это нужно делать уже при использовании.

    А вообще, можно было бы использовать какую-то готовую реализацию Queue и StreamTokenizer вместо медленного Scanner’а. После переделки решение выглядит так и отлично укладывается в ограничения по времени:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *