e-olymp 179. Распределение

Распределение

Для нападения на некоторые поселения людей, эльфов и карликов вождь Орды Оргрим Думхаммер сформировал из всех имеющих в наличии воинов [latex]N[/latex] различных отрядов, которые были отправлены на завоевания. Однако прибывшие лишь только сейчас разведчики донесли о силах противников, скопленных в этих поселениях, что естественно скорректировало планы Оргрима. И теперь он хочет произвести перераспределение войск по отрядам, переводя воинов из одного отряда в другой. При этом, чтобы не создавать неразбериху в рядах своей армии и выполнить перераспределение как можно быстрее, количество таких переводов должно быть минимально возможным (за один раз переводится один солдат из некоторого отряда в другой).

Напишите программу, которая определяет минимальное количество переводов для перераспределения войск.

Входные данные

Первая строка входного файла содержит целое число [latex]N[/latex] [latex](1 ≤ N ≤ 10000)[/latex] – количество отрядов. Вторая строка содержит изначальное распределение воинов по отрядам – [latex]N[/latex] чисел, каждое из которых определяет количество воинов в соответствующем отряде. А в третьей строке – требуемое распределение солдат. Количество солдат в одном отряде не превышает [latex]10^6[/latex]. Гарантируется, что общее число воинов в изначальном распределении и требуемом совпадает.

Выходные данные

В выходной файл выведите минимально возможное количество переводов.

Тесты

ВХОДНЫЕ ДАННЫЕ ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ
2
4 2
5 1
1
1
4
4
0
3
2 2 2
4 1 1
2
3
6 3 1
0 0 10
9

 

Код программы

Решение задачи

Данная задача решается вычислением и суммированием разности соответствующих элементов второго массива и первого. Таким образом мы найдем количество воинов, которых не хватает и которых надо перевести в другой отряд. Возьмём эту разность по модулю, затем поделим на [latex]2[/latex], так как мы учитывали всех воинов. В итоге получим минимальное количество переводов из одного отряда в другой.

Ссылки

• Задача на e-olymp.

• Решение на сайте ideone.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *