e-olymp 905. Какой треугольник?

Задача взята с сайта www.e-olymp.com

Условие задачи

Определить вид треугольника (равносторонний, равнобедренный, разносторонний) по заданным длинам его сторон.

Входные данные

В единственной строке задано [latex]3[/latex] целых числа – длины сторон треугольника. Длины сторон не превышают [latex]100[/latex].

Выходные данные

В единственной строке вывести [latex]1[/latex], если треугольник равносторонний, [latex]2[/latex] если равнобедренный и [latex]3[/latex] если разносторонний.

Код

www.ideone.com

Входные данные Выходные данные
1 3 3 3 1
2 3 4 3 2
3 3 4 5 3

Решение

Для решения задачи нам нужно уметь определять виды треугольников. Нам даны равносторонний, равнобедренный и разносторонний треугольники. У равностороннего треугольника все стороны равны, у равнобедренного равны лишь два бедра, а у разностороннего – стороны не равны.

Для начала задаем три переменные [latex]a[/latex], [latex]b[/latex] и [latex]c[/latex], которые равны сторонам треугольника. Вводим их произвольно. Для того, чтобы определить какой это треугольник мы задаем параметры :

  1. если [latex]a=b=c[/latex], то есть все стороны равны, то у нас равносторонний треугольник;
  2. если [latex]a=b[/latex] или [latex]b=c[/latex], или [latex]a=c[/latex], то есть две из трех сторон треугольника равны, то у нас равнобедренный треугольник;
  3. если [latex]a\neq b\neq c[/latex], стороны не равны, то у нас разносторонний треугольник.

2 thoughts on “e-olymp 905. Какой треугольник?

  1. Я засчитаю, но…
    Вы заметили, что во всех Ваших ветвлениях программа осуществляет печать? В таких случаях лучше вычислить значение результата при помощи тернарной операции. Потом его напечатать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *