e-olymp 138. Банкомат

Задача. В банкомате имеются в достаточном количестве купюры номиналом [latex]10, 20, 50, 100, 200[/latex] и [latex]500[/latex] гривен. Найти минимальное количество купюр, которое необходимо использовать, чтобы выдать сумму в [latex]n[/latex] гривен[latex](0 \leq n \leq 100000)[/latex], или вывести [latex]-1[/latex], если указанную сумму выдать нельзя.

Тесты

Сумма 130 999 7360 3 80 123450 567 440
Число купюр 3 -1 18 -1 3 249 -1 4

Код программы:

Алгоритм

В данной задаче очень удобно применить так называемый жадный алгоритм. Он заключается в том, чтобы взять купюру наибольшего достоинства, и найти, сколько раз она входит в данную сумму. То, что мы можем выдать только с помощью этой купюры, отнять от исходной суммы. Затем повторить операцию для оставшегося количества денег и самой большой из купюр меньшего достоинства. Перебрав таким образом все купюры, мы получим наименьшее их количество для получения данной суммы, что от нас, собственно, и требуется.

Такой алгоритм подходит не для всех валютных систем, а только для канонических – таких, в которых каждая купюра большего достоинства превышает меньшую более чем в два раза. В нашем случае это условие соблюдается.

Следует учесть, что сумма может быть и такой, что банкомат не сможет ее выдать. Это будет происходить тогда, когда сумма содержит некоторую часть, меньшую самой меньшей купюры. Чтобы выяснить, так ли это, мы смотрим, что осталось от суммы после применения «жадного»алгоритма. Если остаток равен [latex]0[/latex], то исходную сумму можно получить с помощью имеющихся купюр, и на экран выводится результат, полученный в цикле. Если же остаток больше [latex]0[/latex], такую операцию осуществить невозможно и программа выводит [latex]-1[/latex].

Код программы

Засчитанное решение

One thought on “e-olymp 138. Банкомат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *