e-olymp 9107. Не разделяйте атом!

Задача

Два сумасшедших (и злых) ученых, профессор Зум и доктор Ужасный, только что получили [latex] n [/latex] атомов очень редкого элемента, которым они хотят поделиться между собой. Они решили сыграть в следующую игру:

Сначала профессор делит атомы на две непустые группы. Затем доктор берет одну группу и использует ее для своих злых целей, а другую разделяет на две непустые части. Затем профессор берет одну из частей и снова делит другую на две части, возвращая ее доктору. Игра продолжается — с каждым ходом ученый берет одну из частей и разделяет другую — пока один из игроков не будет вынужден разделить один атом. Это приводит к взрыву, и неудачный сплиттер проигрывает игру (вероятно, с его жизнью).

Зная количество атомов [latex] n [/latex], определите, кто из злодеев выживет в игре.

Входные данные

Первая строка содержит количество тестов [latex] z [/latex] [latex]left(1 leqslant zleqslant50right)[/latex] . Далее следуют описания тестов.

Каждый тест содержит одно целое число [latex] n [/latex] [latex]left(1 leqslant n leqslant10^{6}right)[/latex] — начальное количество атомов.

Выходные данные

Для каждого теста выведите строку, содержащую один символ: ‘A‘, если профессор выиграет игру, и ‘B‘, если победит доктор

Тесты

Входные данные Выходные данные
1 2
5
6
B
A
2 2
2
17
A
B
3 2
11
15
B
B
4 2
12
16
A
A
5 3
101
110
111
B
A
B

Код программы

Решение

Решение задачи сводиться к проверке начального количества атомов ([latex]n[/latex]), которое они хотят поделить между собой, на чётность и нечётность. По условию мы знаем, что  профессор первый делит атомы на две непустые группы, следовательно, он может воспользоваться преимуществом первого хода и задавать тон игре. Для победы профессора нужно сделать так, чтоб доктор разделил последний атом, что приведёт к его проигрышу. Значит, для победы нужно чётное количество атомов, так как только при этом случае он может придерживаться стратегии и делить на две непустые группы с нечётным количеством атомов (это может быть [latex]1[/latex] и [latex]n — 1[/latex]) до тех пор, пока его противнику не достанется [latex]1[/latex], что приведёт к взрыву (при нечётном количестве атомов, невозможно с первого хода поделить на две нечётные непустые группы).
Для проверки на чётность и нечётность, необходимо проверить равен ли нулю остаток от деления начального количества атомов ([latex]n[/latex]) на [latex]2[/latex], используя условный оператор.

Ссылки

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.