e-olymp 1388. Заправки

Задача с сайта e-olymp.com.

Условие задачи

В стране n городов, некоторые из которых соединены между собой дорогами. Для того, чтобы проехать по одной дороге требуется один бак бензина. В каждом городе бак бензина имеет разную стоимость. Вам требуется добраться из первого города в n-ый, потратив как можно меньшее количество денег.

Входные данные

Сначала идет количество городов n (1 ≤ n ≤ 100), затем идет n чисел, i-ое из которых задает стоимость бензина в i-ом городе (все числа целые из диапазона от 0 до 100). Затем идет количество дорог m в стране, далее идет описание самих дорог. Каждая дорога задается двумя числами — номерами городов, которые она соединяет. Все дороги двухсторонние (то есть по ним можно ездить как в одну, так и в другую сторону); между двумя городами всегда существует не более одной дороги; не существует дорог, ведущих из города в себя.

Выходные данные

Выведите одно число — суммарную стоимость маршрута или -1, если добраться невозможно.

Тесты

Входные данные Выходные данные
1 4
1 10 2 15
4
1 2 1 3 4 2 4 3
3
2 4
1 10 2 15
0
-1
3 5
1 2 3 4 5
4
1 2 2 3 3 4 4 5
10

Код программы

Описание

Оптимальную стоимость маршрута будем находить по алгоритму Дейкстры. Цены на бензин в i-ом городе хранятся в массиве price. Минимальные стоимости маршрутов к каждому из городов хранятся в массиве distance, изначально все маршруты принимаем бесконечно дорогими. Кроме того, для хранения информации о том, был ли рассмотрен i-й город, используется массив used. Сам граф представляется в виде списка смежности. Для этого используется массив векторов graph. Если в итоге стоимость маршрута до целевого города осталась бесконечной, значит, пути к нему не существует, и выводится -1. Иначе выводится эта стоимость.

Код на ideone.com.

Засчитанное решение на e-olymp.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *