e-olymp 248. Юный садовод

Задача взята с сайта www.e-olymp.com

Условие задачи

Мама попросила Васю полить все молодые деревца в саду. Вася знает, что пока деревья маленькие, их надо очень хорошо поливать. А вот сколько поливать – неизвестно. Но Вася – очень умный мальчик. Он внимательно прочитал весь учебник ботаники для средней школы и выяснил, что полив прямо пропорционален количеству листьев на дереве. Для хорошего роста деревьев достаточно выливать под дерево ежедневно по одному литру воды на каждый лист.

К счастью Васи оказалось, что листья на деревьях растут ярусами, причем на верхнем ярусе два листа, на втором – четыре, на следующем – шесть, и так далее, на каждом последующем ярусе на два листа больше по сравнению с предыдущим. А на самой верхушке растет еще один листик. Хитрый Вася послал младшую сестренку Машеньку подсчитать количество ярусов на каждом дереве, а Вас просит написать программу, которая для каждого дерева вычислит количество литров воды для его полива.

Входные данные

Количество ярусов n (0 \leq n \leq 1000) на дереве.

Выходные данные

Вывести количество литров воды для полива этого дерева.

Тесты

Входные данные Выходные данные
1 3 13
2 0 1
3 50 2551
4 560 314161

Код программы

www.ideone.com

Решение

Для решения этой задачи необходимо найти сумму арифметической прогрессии, где [latex]a_1=2[/latex] и [latex]d=2[/latex], и добавить к ней единицу (лист с верхушки). Для этого можно воспользоваться формулой суммы арифметической прогрессии [latex]S_n =\frac{2a_1 + d(n-1)}{2}n.[/latex]

3 thoughts on “e-olymp 248. Юный садовод

  1. — А почему не по формуле арифметической прогрессии? Один раз умножить будет быстрее, чем так много раз складывать.
    — В формулах чуть напутали и нет индексов.
    — Не пробовали протестировать на e-olymp.com?

  2. — Поставьте пробелы для улучшения читаемости кода. Рассмотрите, пожалуйста эти картинки. Хотя там и пишут про JavaScript, на базовом уровне это и нам полезно.
    — Уберите кириллицу из Permalink.
    — Точки в названиях ставить не принято.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *